Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

  • Mood:
  • Music:

Случай в магазине

Дело было несколько лет назад. Пошел я как-то за картошкой, но не в такой магазин, где сам берешь готовые упаковки, а там, где с продавщицами и весами (есть у нас еще такие). Я говорю там, допустим, «3 килограмма», она набирает пакет (непрозрачный), взвешивает, отдает. Заглядываю в него, а там, естественно, есть слишком крупные картофелины (это торгаши всегда любят совать) и еще частично гнилые.
Я их из пакета достаю и говорю «вот эти, пожалуйста, себе оставьте, а мне дайте хорошие». Ну, думаю, продавщица смутится, что я с виду такой молодой лопух, а на деле практичный и поменяет.
Ни фига подобного. Она как ни в чем не бывало говорит: «а у нас нигде не написано, что отборная картошка», так что типа все ОК. тут уже я смутился и подумал, что ведь действительно фиг чего возразишь )
В общем, насколько я помню, приняли компромиссный вариант: то, что я отдал, взяла, но на новые не поменяла.

В тот момент я понял, что у торгашей, как и у ментов, есть такие стандартные готовые ответы и присказки на все случаи жизни. Ну это понятно, потому что народу к ним приходит много, претензии в основном более-менее одинаковые все.

Ответ на эту сложную задачу нашелся только спустя много лет в законе о защите прав потребителей, где написано, что при отсутствии иного условия продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Гниль, понятное дело для таких целей обычно не используется, слава богу, не 42й год на дворе. Бывают еще "обязательные требования к товару" и "правила торговли", но это я не нашел.

Ну там плюс еще есть право на информацию о товаре, т.е. когда картошка где-то за прилавком лежит, а продавщица еще своей толстой жопой закрывает вид, пока кладет в пакет, то тут получается само по себе нарушение закона, не говоря уже о том, что из покупателя дурака делают.


А если они скажут, что типа без гнили картошка стоила бы дороже, у нас типа дешевый, доступный для широких масс магазин, ну тут уж дуралекс, как говорится. Надо исполнять. Продавайте подороже, но нормальную, а гниль бомжам бесплатно раздавайте. И это еще доказать надо, что цена с учетом гнили: покажите подробный письменный расчет своего ценообразования.

Subscribe

  • (no subject)

    Актёрских способностей никогда не проявлял, но в последние годы достаточно свободно могу заставить себя расплакаться, как по команде. Стоит чуть-чуть…

  • (no subject)

    МЫСЛИТЬ СИСТЕМНО В самом начале трудового пути моим руководителем и наставником был один человек, который из военного инженера переучился на юриста.…

  • (no subject)

    Дверь как предостережение... ... о грядущей катастрофе. Лет 7 назад через дорогу вдоль моего дома шла активная стройка с забиванием свай. С тех пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments