Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

  • Mood:
  • Music:

О ложно понятых интересах, Часть Вторая: Детство

В младших классах школы на уроках случалось иногда развлекать себя разрисовыванием шариковой ручкой деревянной линейки. Самое прикольное было делать вдоль волокон такие глубокие разветвленные линии: моему детскому воображению они напоминали железную дорогу)).

И как-то раз училка математики заметила это и принялась меня стыдить и ругать, за то, что вот, понимаешь, люди  делали эту линейку, старались, а ты только и умеешь, что портить созданные чужим трудом вещи.

Сейчас, 20 лет спустя, я думаю, что это был очень странный упрек.
Даже без учета того, что деревянная линейка, является малоценным предметом личного пользования, в связи с чем интерес к нему сам по себе свидетельствует о неадекватности училки)), несостоятельность выраженных ею моральных принципов для меня очевидна.

Насколько я понимаю, в нормальных экономических условиях людей, которые произвели и продали какой-то продукт, дальнейшая его сохранность никаким раком не ебет. Потому что они за свой труд получили соответствующее его ценности вознаграждение. Но у нас в ссср, видимо, было все немножко по-другому, и поэтому ретивые школьные училки пытались привить подрастающим строителям коммунизма какую-то особую мораль (?)...

Между тем, требование уважать результаты чужого труда (именно в качестве таковых) - это какая-то химера, не имеющая отношения к действительному положению вещей, причем не только по указанной выше причине.

Ведь здесь, с другой стороны, налицо неуважение училкой права собственности. Заплатив деньги (которые вообще-то тоже не с неба упали: прежде чем что-то купить, мои папа с мамой, в свою очередь, поучаствовали в создании чего-то общественно полезного) за приобретенную вещь, я приобретаю в том числе и право поступить с ней так, как посчитаю нужным: любым образом, не нарушающим чужих прав (а также особого порядка пользования и распоряжения, установленного в отношении некоторых видов имущества).

Нужно обладать деформированным сознанием, чтобы каких-то абстрактных изготовителей, которых никто из участников диалога никогда в глаза не видел, ставить выше собственника, сидящего непосредственно напротив тебя...   )


Понятия не имею, что сейчас с этой училкой. Может быть, померла уже, а может быть, существует где-то неподалеку...

Даже не знаю, почему до сих пор помню этот случай...))

Subscribe

  • (no subject)

    Не хотелось ничего писать накануне Дня Победы, а тем более в сам день, но вдруг зачесалось. Кто-то из здешних всезнаек когда-то заметил, что…

  • (no subject)

    Надеюсь, никто из присутствующих никогда не испытывал настоящий голод. Я тоже. Однако время конца 80-х - начала 90х принято называть «голодным».…

  • (no subject)

    К ТЕОРИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ (а других и не бывает, не так ли? :) В метро СПб есть только один тройной переход между станциями, и тот появился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments