Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Categories:
СПЕЦСУБЪЕКТЫ

Специальный субъект преступления — это лицо, которое, помимо общих признаков субъекта преступления, обладает также дополнительными признаками, необходимыми для привлечения его к уголовной ответственности за конкретное совершённое преступление.
Одни ученые специальным субъектом называют лицо, которому наряду с общими признаками субъекта присущи и дополнительные качества.
Другие говорят о специальном субъекте как о лице, которое обладает конкретными особенностями, указанными в диспозиции статьи.
Третьи понимают под специальным субъектом лиц, которые кроме необходимых признаков субъекта преступления (достижение определенного возраста, вменяемость) должны обладать еще особыми, обусловленными их деятельностью или характером возложенных на них обязанностей, признаками, в силу которых только они могут совершить данное преступление.


Вообще-то специальный субъект бывает не только в уголовном праве, но в других его подвидах.
Специальный субъект - это, строго говоря, не субъект, а предикат :)
Это особое свойство некоторых лиц, которое, как переключатель, переводит их из одного правового режима в другой.

По аналогии с правом я бы сказал, что залогиненный жежист - это спецсубъект, от которого ждешь (да и требуешь) определенного уровня искушенности и уважения к истории и обычаям данного участка "ноосферы", какого бесполезно требовать от тупого казуального комментатора гостевой книги.
Или еще встречалась мне такая фраза в интернете: "не носите белые носки с черными штанами, если вы не Майкл Джексон".
А почему так? Потому что Майкл Джексон - спецсубъект.
Subscribe

  • (no subject)

    Схема увидена в журнале flamaquaron: А я как раз на днях думал, пока шел по улице, что фантастика - это такой, эээ... своеобразный…

  • (no subject)

    Если женщина к вам неровно дышит, а взаимности нет и не будет, то как её можно культурно послать тактично отвергнуть?.. У меня с недавних…

  • (no subject)

    КАЧЕЛИ, КАРУСЕЛИ И ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ Вечное возвращение — один из основополагающих и в то же время наименее проясненных концептов философии жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments