Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Categories:
Цифровые деньги - это программа. Она копируется, обновляется без вашего спроса, она вам не принадлежит. Всё, что есть цифра, требует совсем иного понимания собственности - и когда это встраивают в "обычные" вещи, - лукавят: это больше не те вещи.

Лет 20 назад отечественные правоеды пришли к мнению, что безнал (как цифровой, так и аналоговый) – это не собственность, а право требования к банку (то есть набор обязательств банка перед клиентом по совершению с его суммой на счете различных действий), потому что он не вещь и не обладает присущими физическому объекту свойствами: его нельзя подержать, отобрать, отделить от других вещей похожего вида и т.д. С тех пор данным вопросом я не интересовался.

А что касается тенденции к размыванию собственности, то это как сказать...
За последний год выяснилось, что технологии способны возвести в (почти) вещный ранг много чего.
В сети Ethereum произошёл глобальный сбой, из-за которого пользователи более 12 часов не могли осуществлять транзакции. Причиной аварии стала попытка известного российского журналиста Олега Кашина конвертировать в невзаимозаменяемые токены (NFT) свои статьи.
По самым скромным оценкам, даже продажа десятой доли токенов сделает меня долларовым миллионером», - заявил Кашин

Эта "новость" производит впечатление вымышленной и была бы уместнее первого апреля, но все равно симптоматично.

Говорят иногда "содержание - ничто, форма - всё". За форму еще могут заплатить, а за содержание точно никто не заплатит.
Картина – это всегда форма (вопросы только к "Черному квадрату").
А текст… смотря, какой: когда форма, а когда и голое содержание. В принципе, если в тексте присутствуют художественные образы, композиция, сюжет, какая-никакая драматургия, то значит, и форма у него есть. Но в публицистике все-таки преобладает содержание. А кому оно надо, это содержание? Его не возбраняется повторить своими словами, поэтому оно не стоит ничего.
Subscribe

  • (no subject)

    Схема увидена в журнале flamaquaron: А я как раз на днях думал, пока шел по улице, что фантастика - это такой, эээ... своеобразный…

  • (no subject)

    Если женщина к вам неровно дышит, а взаимности нет и не будет, то как её можно культурно послать тактично отвергнуть?.. У меня с недавних…

  • (no subject)

    КАЧЕЛИ, КАРУСЕЛИ И ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ Вечное возвращение — один из основополагающих и в то же время наименее проясненных концептов философии жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments