Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Category:
Число́ — основное понятие математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей.

Основное или не основное - я бы не стал утверждать, но с тем, что следует за первой запятой, можно согласиться.

Сила чисел в том, что они способны превращать качество в количество (любой сталкивается с этим, начиная со школьных оценок). В тех сферах, где это хорошо получается, и происходит математизация с последующей монетизацией.
Суть этого процесса в том, что содержание становится формой (лучше даже, если оно превращается не в форму, а сразу в размер). Образно выражаясь, мешочек с сюрпризом выворачивается наизнанку.
Рискну утверждать, что нельзя сравнивать содержания, а можно сравнивать только формы, еще предпочтительнее - размеры: больше/меньше, старше/моложе и т.д.

Мой препод по экономике когда-то говорил: "лучшее качество денег - это их количество". И это верно, потому что у денег, как и у чисел, в общем-то нет и не должно быть содержания. К сожалению, больше ничего такого же умного он не сказал. Теперь самому приходится догонять.
Subscribe

  • (no subject)

    Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати,…

  • (no subject)

    Время собирать камни (затылком) Сегодня придется коснуться неприятной темы травм и увечий. Вернее, их странного отсутствия там, где вроде бы должны…

  • (no subject)

    Когда-то Сергей Щеглов грозился уйти от нас в фейсбук, но потом вернулся. Теперь он ушел без предупреждения и навсегда. Очень жаль. Это тяжелая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments