Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Category:
... или рулон туалетной бумаги. Ширина его фиксирована, понятна и выражает консенсус производителя с потребителем, но необходимую его длину никто наперёд определить не в состоянии, она вне контроля человека.
в этом заключен некий глубинный закон.
Длина рулона выражает неизбывность бытия. Поэтому все использованные за много лет рулоны - это на самом деле один большой рулон. Он потенциально бесконечен.


Без названия.jpg

Итак, рулон туалетной бумаги есть метафора формат индивидуального бытия и в то же время модель массового обслуживания.

Юридическим синонимом массового обслуживания является публичный договор.
Массовое обслуживание - это когда не вы выбираете клиентов, а они вас, и вы не имеете права им отказать. Например, сколько народу пришло в магазин, столько и надо обслужить.
Частнопрактикующий доктор может сказать "всё, больше никого не приму", а поликлиника не может официально так сказать. И любой госорган не может официально отказать в приеме. Такова суть "государственных услуг".
Но заявителей может быть слишком много.

Что это означает? Это означает, что мы принципиально не можем планировать объем работы одновременно по количеству и по времени.
У нас есть фиксированные возможности, рабочий день, в котором не более 24 часов.
Значит, в случае массового обслуживания придется впихнуть всех клиентов в фиксированное время. Это можно сделать только, спрессовав время выполнения отдельного заказа, что означает в принципе неизбежное снижение качества (кстати, зависимость качества выполнения заказа от отведенного на него времени не линейная, а скорее логарифмическая, но это отдельный разговор). А в случае немассового обслуживания придется в целях наивысшего удовлетворения одних, полностью отказаться от других.

Нельзя контролировать время выполнения и объем работы одновременно.
Здесь невозможен "квадрат", а возможен только "рулон": одна сторона фиксирована, другая уползает за пределы человеческих возможностей контроля.

Такое направление мысли, как диалектический материализм, любило находить острые, неразрешимые противоречия общественной жизни. И это одно из них.
Скажем, приходит некий консультант, занимающийся проектной работой, к чиновнику, и выясняется, что они смотрят на проблему перпендикулярно (один вдоль, другой поперек): у консультанта задача - тщательное вылизывание клиента с последующим получением гонорара, а у чиновника очередь таких же умников за дверью. Та же ситуация у кассира в магазине.
Subscribe

  • (no subject)

    Двойная фамилия - признак благородного происхождения или жалкого самомнения её носителя? Вопрос неоднозначный... :) Практична ли она? Похоже, что…

  • (no subject)

    ЕСЛИ КОЛЕТ В ПРАВОМ БОКУ Такое случалось со мной много раз. В один из них мы сидели на берегу Невы на бревне с моим одноклассником и пили пиво. Были…

  • (no subject)

    Рассмотрим алгоритм планирования, которые даёт процессор потоку, у которого общее время процессора, которое этот поток использовал, наименьшее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments