Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Categories:
ЭМ.jpg
Эффе́кт Мпе́мбы — научный парадокс, который гласит, что горячая вода может замёрзнуть быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Данное наблюдение противоречит первому началу термодинамики.
В 1963 году танганьикский школьник Эрасто Мпемба заинтересовался причинами того, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная.


По-моему, этот эффект можно отнести не только к физике, но и в какой-то степени к социологии: как делается поп-культура (научпоп в данном случае) и как производятся знаменитости.
Если бы парень из Норвегии или Голландии засунул горячую еду в холодильник, все бы только плечами пожали, а тут такая экзотика. Людям это нравится.
Тем более накануне был 1960 год, год освобождения Африки от колониализма, то, сё... и сразу прорыв в науке.
Subscribe

  • (no subject)

    Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати,…

  • (no subject)

    Время собирать камни (затылком) Сегодня придется коснуться неприятной темы травм и увечий. Вернее, их странного отсутствия там, где вроде бы должны…

  • (no subject)

    Когда-то Сергей Щеглов грозился уйти от нас в фейсбук, но потом вернулся. Теперь он ушел без предупреждения и навсегда. Очень жаль. Это тяжелая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments