Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Category:
У вас бывает такое, что заходя в Википедию, начинаешь открывать по ссылкам все больше и больше статей, отвлекаясь от первоначального запроса?
Так что вкладки сжимаются. У меня почти всегда так. А раньше то же самое было с бумажными энциклопедиями.
Праздное любопытство непременно уносит в открытое информационное море. Помню, когда-то писали про такое соревнование: кто быстрее перейдет по ссылкам от заданной статьи к статье "Гитлер".

Но если строго придерживаться предмета, то можно заметить, что в какой-то момент статьи по теме иссякают, потому что их число конечно не так велико.
Образно процесс можно сравнить с движением в двух направлениях по окружности: сначала направления расходятся (информации все больше и больше), но потом начинают сходиться к одной точке.

Круг.jpg

Алгоритмически это, может быть, представимо так: при следующем шаге начинаешь чаще натыкаться на повтор, чем находить что-то новое. + Новое слабо влияет на общую картину, которая уже сформировалась.
Subscribe

  • (no subject)

    К ПОНЯТИЮ ФАКТА Из искового заявления: " Забор между участками установлен не по фактической границе". Утверждение неверно. Забор - это и есть…

  • (no subject)

    Социальные роли - область изучения, как психологов, так и социологов. Спасибо и тем, и другим. В самом общем плане я вижу три роли человека в…

  • (no subject)

    Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время Звучит эффектно, но чем-то смущает. Подступиться к анализу чего-либо помогают нужные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments