Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

О СТАТУСЕ "СТАТУСОВ"

Человек как существо отчасти разумное и наделенное воображением способно не только воспринимать сущее ("вещи, какими они явлены"), что под силу и зверушкам, но и создавать некий мир должного ("как должно быть"), желательно общий для как можно большего числа себе подобных.
Представления о должном необходимы для любой целенаправленной деятельности и для формирования рациональных ожиданий. Так что сущее и должное - базовые категории. Хотя ими не так часто пользуются, как можно было бы. Здесь замечал такое только за юзером polenadisto.

Традиционно под должным понимают идеальное. Но возможен и другой вариант: понимать под ним юридические нормы и состояния. Сюда относятся всевозможные обязательства, которыми пронизана жизнь. Люди, которые ходят по улице, все опутаны сетью обязательств.
"Сущее", в свою очередь, включает в себя факты-события и факты-состояния.
Поясню на примере. Есть такое выражение "семья и брак". Иногда пытаются долго разглагольствовать о различиях семьи и брака. Этим занимался даже господин Гегель в одном из произведений, насколько я помню.
Но на самом деле, это не что иное, как сущее и должное: семья - это фактическое состояние ("сущее"), а брак - это юридическое состояние ("должное").

Лет 10 назад была такая модная книжка "Что видела собака". Там не об этом, но название как раз по делу: сущее - это то, что может увидеть и собака.
Допустим, кто-то любит заниматься таким, прямо скажем, постыдным делом, как подсматривать в чужие окна в телескоп. И вот он видит, как вечером на кухне садятся за стол ужинать тетя, дядя и ребятенок. И так каждый вечер примерно в одно и то же время. Какое резонное предположение он может сделать? Что это семья! Семья - это то, что видно со стороны. А находятся ли дядя и тетя в браке, сказать нельзя. Брак со стороны не видно. "Надо смотреть документы". Да и то, документы могут быть поддельные. И даже настоящие можно признать недействительными. Так что эта сфера должного довольно тонкая и к тому же обладает свойством обратимости. К ней, конечно, много вопросов, но без нее не обойтись, поэтому человеку приходится жить одновременно в двух мирах.

Полагаю, что в последнее время к ним приближается третий. Он немного неказистый и не очень серьезный, но он есть. Я имею в виду "засвидетельствование" состояний в соцсетях. Например, если я у кого-то на странице вижу "список друзей", могу ли я быть уверен, что они действительно его друзья? С одной стороны, конечно, нет, но с другой стороны, мы имеем дело с новой культурой засвидетельствования состояний. Если там написано "друзья", значит, так оно и есть. В предыдущие эпохи не было такого, чтобы кто-то делал публичный список друзей. Если даже и делал, то вешать его было некуда.
Сюда же все "статусы", "убеждения" и тому подобное. А придать им больше веса помогут "нотариально заверенные скриншоты".
Резюме: статусы в соцсетях не только отражают состояния, но и мягко создают их.
Subscribe

  • (no subject)

    К ТЕОРИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ (а других и не бывает, не так ли? :) В метро СПб есть только один тройной переход между станциями, и тот появился…

  • (no subject)

    Мингое, днложо бтыь, пмяонт эотт проикл. Я тоже реишл поьржтяуспная с паминрмаоевррогим сунгоалчйо пнеиивешремая букв в своалх (об уьалмецх с…

  • (no subject)

    Хоть и раздавались отовсюду голоса: "выходные, которые не выходные", "лично я буду работать", "нам всем велено приходить, несмотря на объявленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments