Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

MTC.jpg

"Моя последняя идея состояла в том, что если отправить такой вот шарик с видеокамерой в космос, то у оператора, который наблюдает, глядя на экран за происходящим, будет понимание "права" и "лева", а верх и низ появятся только в случае гравитации. Значит, право и лево первичнее."

Оказывается, глупые псевдофилософские разговорчики порой могут перекликаться с работой серьезного инженера:

То, чем я занимаюсь, удивительно напоминает ваш гипотетический глаз без вестибулярного аппарата :) Штуковина под названием ВИПС - ВидеоИзмеритель Параметров Сближения - как раз таки не имеет датчиков угловой скорости, не имеет акселерометров, а есть у неё только камера, осветитель и "мозг", и она должна по приближающемуся МКС понять, как мы взаимно расположены - на каком расстоянии, как развёрнуты и т.д. - шесть степеней свободы, три поступательных и три вращательных. (nabbla1)
Subscribe

  • (no subject)

    Предчувствие топологической симметрии - Где мы, внутри или вовне? - Топологически невелика разница. Если есть граница между "внутри" и "вовне",…

  • (no subject)

    Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати,…

  • (no subject)

    Время собирать камни (затылком) Сегодня придется коснуться неприятной темы травм и увечий. Вернее, их странного отсутствия там, где вроде бы должны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments