Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

О СКРОМНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Лет в 12 я прочитал книжку Грэма Грина "Путешествия с моей тетушкой" (Graham Greene, "Travels with My Aunt"). [Пересматриваю сейчас и чувствую, что не всё тогда в ней понял; вероятно, не всё понял и переводчик].
В памяти застрял фрагмент одного из диалогов:

Я никому про это не рассказывал, Генри, - сказал он. - Многим это, наверно, показалось бы смешным. Дело в том, что я считаю по секундам, когда мочусь, и потом отмечаю, сколько на это ушло времени, и фиксирую час. Можете себе представить: на это дело в год у нас уходит целый день, даже больше?
- Подумать только! - отозвался я.
- Сейчас я вам это докажу. Генри. Смотрите. - Он раскрыл книжечку и показал страницу...
...


В детстве мечтаешь о чем-нибудь ярком и большом (а главное - развлекательном), поэтому вышеизложенное занятие поразило безнадежной скукой.
А полезность таких качеств, как проявляемое изо дня в день терпение, концентрация внимания на одной теме, упорство, необходимость аккуратно повторять и фиксировать наблюдения независимо от условий и настроений, оценить еще никак и нечем.

Вопрос: разве британские ученые наука в целом не занимается примерно тем же самым?
Науку двигают терпеливые люди, готовые годами осуществлять целенаправленную деятельность ради очень умеренных результатов. "Улитка на склоне", "курочка по зернышку" и всякое такое... Поэтому низкий им поклон. Не будь людей с таким психотипом, не было бы и законов Ньютона, матанализа, астрономических наблюдений и всего остального.

Вокруг были бы одни проповедники, "гуру", "лайф-коучи", организаторы вебинаров, блогеры, стэндап-комики, певцы ртом, "популяризаторы науки", публичные лекторы и тому подобные элементы, которым, как детям, надо все и сразу.

На вопрос одного невежи:"Отчего вы всю жизнь копаетесь с одним червяком?" — некий ученый муж ответил:"Оттого, сударь, что жизнь короткая, а червяк длинный".
Subscribe

  • (no subject)

    Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати,…

  • (no subject)

    Время собирать камни (затылком) Сегодня придется коснуться неприятной темы травм и увечий. Вернее, их странного отсутствия там, где вроде бы должны…

  • (no subject)

    Когда-то Сергей Щеглов грозился уйти от нас в фейсбук, но потом вернулся. Теперь он ушел без предупреждения и навсегда. Очень жаль. Это тяжелая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments