Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

- Больше всего прогнозам мешает свойство систем реагировать на воздействия и меняться.
- Системы на самом деле инертны. Поменять агрегатное состояние системы тяжело, периоды между агрегатными состояниями коротки.
(kodeam)

Это называется, лишь бы возразить. А что на самом деле?
Примеров миллион. Если пошевелить палочкой в муравейнике, там усилится суета.
Если же взять финансовые рынки, то на них игроки не то что реагируют на воздействия, они даже решения принимают, заведомо исходя из предположений о будущих воздействиях (включая собственные телодвижения). Вот это система динамическая, так динамическая.

В качестве иллюстрации. Почему-то мне навсегда запомнился фрагмент на эту тему из Стругацких:
...Обширный двор завода усеян воронками, зияют выбитые стекла, на боках гигантских газгольдеров темнеют вмятины, двор перерыт сложной системой траншей, по траншеям короткими перебежками двигаются рабочие, быстрее прежнего бегают вагонетки, водители автокаров защищены железными листами, а когда ветер относит клубы ядовитых паров, на кирпичной стене заводоуправления открывается свежая белая надпись: "Внимание! При обстреле эта сторона особенно опасна"
Subscribe

  • (no subject)

    К ПОНЯТИЮ ФАКТА Из искового заявления: " Забор между участками установлен не по фактической границе". Утверждение неверно. Забор - это и есть…

  • (no subject)

    АВТОРЕФЕРЕНТНЫЙ ПЛЕОНАЗМ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации Статья 195. Законность и обоснованность решения суда 1. Решение…

  • (no subject)

    О КОНСЕНСУСЕ Некто посторонний (не, не в том смысле), внезапно оказавшись в чужом сообществе, с большой вероятностью решит, что там что-то устроено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments