Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Categories:
ОРАКУЛЫ БЛОКЧЕЙНА

На днях осилил "Ethereum White Paper" как первоисточник по теме "умных контрактов". Создатели объясняют в общих чертах свою идею: разработать универсальную платформу для всех мыслимых типов "умных контрактов".

Впервые тотальная запись транзакций в распределенном реестре возникла для обращения "криптовалюты" ("биткойн").
Там она производит полное впечатление формальной системы: всё происходящее в системе происходит в рамках нее самой, обращение и появление "монет" не обусловлено событиями в реальном мире (майнинг - это тоже событие внутри формальной системы и существует исключительно в связи с ней).

Красиво сказано:
"One of the primary purposes of a cryptocurrency is to eliminate the need for trust".
Действительно, доверие - редкий ресурс. На всех не хватит.

Создатели Эфириума намереваются обеспечить формализацию максимального числа сделок, связанных с обращением предметов реального мира.
Это задача посложнее, чем обращение криптовалюты. Здесь без доверия не обойтись, поэтому придется его как-то растиражировать.

Контракты могут зависеть от условий, порождаемых внешним миром: курсы валют, цена на нефть, прогноз погоды, результаты спортивных соревнований и тому подобные вещи, которые стороны заранее знать не могут (и повлиять на них тоже).

Возникает нужда в надежном (?..) внешнем источнике информации, который назвали Oracle (внедрить новое понятие в чужое сознание проще, назвав его громким словом).

Вот тут некто хорошо сформулировал, о чем это:
At a very high level, using an oracle means receiving data from outside of a blockchain. Said another way, an oracle provides a connection between real world events and a blockchain.

Так что блокчейн блокчейном, а от доверия никуда не уйти (значит, посредник в условиях распределенного реестра всё равно сохранится).
Более того, не исключено, что доверие в условиях господства блокчейна станет настолько ценным ресурсом, что будет монополизировано.
Скажем, олигархи пролоббируют закон вроде такого: "брать сведения о прогнозе погоды только с моего сайта, иначе ваш контракт недействителен". А сферы интересов они просто поделят между собой: одному курсы валют, другому - погода и т.д. У каждого будет своя полянка.

PS. И почему именно эти контракты "умные"? Это похоже на НЛП: обычные бумажные контракты объявляются тем самым глупыми, и те, кто их использует, значит, тоже дураки.
Subscribe

  • (no subject)

    Предчувствие топологической симметрии - Где мы, внутри или вовне? - Топологически невелика разница. Если есть граница между "внутри" и "вовне",…

  • (no subject)

    Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати,…

  • (no subject)

    Время собирать камни (затылком) Сегодня придется коснуться неприятной темы травм и увечий. Вернее, их странного отсутствия там, где вроде бы должны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments