Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Смарт-контракт (англ. Smart contract — умный контракт) — компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн.
Стороны подписывают умный контракт, используя аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях методы. После подписания сторонами контракт вступает в силу.


Полагаю, что суть блокчейна не в распределенном реестре, а в том, что любое действие приобретает свойство публичной достоверности по факту его совершения.

Эта технология обеспечивает такое состояние дел, при котором любое юридически значимое действие говорит само за себя. Лень - двигатель прогресса, и было бы крайне удобно, совершив что-либо, не беспокоиться о его удостоверении.

Например, если я ушел в отпуск по технологии "умного контракта", никто потом не уничтожит документы и не скажет, что я прогульщик, или если я что-то пообещал, то нельзя будет сказать, что этого не было, потому что действие приравнивается к его засвидетельствованию.
Subscribe

  • (no subject)

    Предчувствие топологической симметрии - Где мы, внутри или вовне? - Топологически невелика разница. Если есть граница между "внутри" и "вовне",…

  • (no subject)

    Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати,…

  • (no subject)

    Время собирать камни (затылком) Сегодня придется коснуться неприятной темы травм и увечий. Вернее, их странного отсутствия там, где вроде бы должны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments