Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Categories:
ИЗМЕРЕНИЕ VS. ОЦЕНКА

Начнем с измерения:
Измерение — совокупность операций для определения отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине, принятой всеми участниками за единицу, хранящуюся в техническом средстве (средстве измерений). (как всегда, Википедия).

Определение выглядит разочаровывающе, потому что, во-первых, из него следует, что измеряются не конкретные вещи, а какая-то абстрактная "величина". Во-вторых, результатом измерения оказывается некое "отношение". Получилась дымовая завеса из странных слов: "величина", "отношение"...

Какое уж тут отношение. Если я говорю, что "эта палочка длиной n сантиметров", то это не отношение, а по сути счет (сколько сантиметров в одной палочке). Правда, это будет счет не в уме, а выданный измерительным прибором.
В литературе счет и измерение обычно противопоставляются. Где тот автор, который примирит счет с измерением? :)

Результат измерения - продукт взаимодействия эталона с измеряемым объектом. Только лишь. Поэтому он лишен контекста. А то что лишено контекста, не подлежит интерпретации, между прочим. Если у нас палочка длиной 10 см, то не получится дать этому какую-либо интерпретацию.

Оценка - понятие растяжимое, поэтому Википедия в растерянности предлагает на выбор несколько разных статей.

Так или иначе оценка - это заменитель измерения в условиях, когда эталон отсутствует. Отсутствие эталона как раз и означает необходимость выхода на контекст. Социальный, например.
Поскольку для этого журнала одним из традиционных вопросов является, "откуда берутся цены", не будем далеко ходить за примером:

Закон "Об оценочной деятельности": "под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства".

В данном случае эталон отсутствует: не считать же таковым весь объем общественных отношений, связанных с появлением и обменом материальных ценностей! (а именно от него цена и зависит в самом общем виде). Кроме того, подмешался сюда еще и прогноз.

Но не только в этом дело. В оценке присутствует помимо интеллектуального момента также и волевой: оценку не только определяют, но и заставляют ее принять, смириться с ней, насколько это возможно.
Измерительный прибор такого делать не умеет. Тут власть нужна! (ну, или хотя бы ее мягкий вариант - авторитет).

PS. Правда, не забудем, что измерение также порой заканчивается оценкой: измерительный прибор выдает ошибки, оценка которых - отдельное направление умственной деятельности. Статистический анализ привлекателен тем, что там "контекст" учитывается только на этапе сбора данных. Потом уже опираются исключительно на них, не надо дальше лезть кому-то в душу...
Tags: Экономика, Язык
Subscribe

  • (no subject)

    Не хотелось ничего писать накануне Дня Победы, а тем более в сам день, но вдруг зачесалось. Кто-то из здешних всезнаек когда-то заметил, что…

  • (no subject)

    Надеюсь, никто из присутствующих никогда не испытывал настоящий голод. Я тоже. Однако время конца 80-х - начала 90х принято называть «голодным».…

  • (no subject)

    К ТЕОРИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ (а других и не бывает, не так ли? :) В метро СПб есть только один тройной переход между станциями, и тот появился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments