Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

ОТ ЗАБОРА И ДО ОБЕДА
(Мини-трактат о "продольной" и "поперечной" деятельности)

Под "поперечной" деятельностью следует понимать массовое обслуживание, то есть совершение однотипных, непродолжительных по времени операций в отношении большого числа "клиентов" (пробить чек, выдать справку, взять мазок и тому подобное). Здесь нас не интересуют индивидуальные особенности заказчика, его жизнь и судьба. Главное, чтобы очередь двигалась как можно быстрее.
Поперечный.jpg

"Продольная" деятельность - это когда приходится как бы немножко проживать жизнь с заказчиком (репетиторство, тренировки, консалтинг).
Продольный.jpg

Понятно, что тип обслуживания зависит от самого характера работы: первый случай - это когда сходства важнее, чем отличия, второй наоборот. Кассира в магазине никоим образом не интересует богатый внутренний мир покупателя и особенности его биографии. Набор товаров на полках - это общий знаменатель для всех (и чем ближе к основанию пирамиды маслова, тем больше шансов на это).

Когда говорят "делу время, потехе час" имеется в виду "продольная" деятельность, потому что с массовым обслуживанием такой номер не пройдет. На каждого заказчика должно быть отведено дозированное время. Растягивать его нельзя.

Капитализм и свойственное ему стремление максимизировать прибыль подразумевают перевод как можно большего числа различных занятий на "поперечную" модель. Идеалом здесь может послужить Макдональдс.

Это, конечно, вполне согласуется с идеей разделения труда и специализации.
Лучше если 100 человек будут собирать 100 автомобилей таким образом, чтобы каждый закручивал свою гайку, чем каждый из них будет собирать по автомобилю.

На западе есть деятель, который десятилетиями размышляет на тему, как бы стандартизировать юридическое обслуживание (пример, который в принципе очень плохо поддается превращению в Макдональдс). Хотя надо заметить, что у "продольного" обслуживания есть один плюс: клиента можно подоить подольше.

Все мечтают поменьше поработать и побольше заработать. Образно выражаясь, один раз изготовить "оригинал-макет" и потом тиражировать копии на его основе. Многим это удается в той или иной степени, потому что какие-то заготовки всегда имеются.

Более того, капитализм устроен таким образом, что индивидуальная работа в полной мере никогда не будет оплачена. Ведь так можно дойти до абсурда: "я сначала немножко поучусь, как вам помочь, а вы мне оплатите время моей учебы". И на практике получается, что где-то заказчик недоплачивает исполнителю, а где-то исполнитель немного обманывает заказчика, поэтому в среднем все ок.

Итак, чтобы добиться массового обслуживания, надо всех привести к единому стандарту, то есть сделать одинаковыми. А для этого их надо всех классифицировать как можно подробнее, разбить на группы и подгруппы.
Классификация - обратная сторона стандартизации. Диалектика.


В заключение пару слов о масштабировании. Масштабирование - это идея, что если я могу испечь 10 пирожков, то у меня получится так все организовать, что можно будет испечь 1000 пирожков.
Получается это не всегда. Как выражаются на "Философском штурме", "есть интуиция": пользуясь аналогией с арифметикой, масштабирование - синоним умножения. Если деятельность плохо поддается масштабированию, значит, там недостаточно умножить, надо еще что-то и прибавить. Это только в школе прибавлять проще, чем умножать, а в жизни наоборот.

=======

Я собирался написать этот пост больше года, но не было ощущения законченности мысли. Его и сейчас нет, но меня вдохновила вот эта задача:

Знайка, Незнайка, Винтик и Шпунтик съели торт. Они ели по очереди, и каждый из них ел столько времени, сколько понадобилось бы трем другим едокам, чтобы "работая" вместе, съесть половину торта.
А) Во сколько раз быстрее они съели бы торт, если бы ели его не по очереди, а все вместе?
(klikunov_nd)

Если отвлечься от решения задачи и представить себе, как это могло бы быть устроено, то можно плясать либо от объема "работ", либо от времени: или мы им раздадим по равному куску и будем ждать, кто когда справится. Или установим единую норму по времени, но тогда придется просчитывать, кому какой кусок дать. Второе сложнее даже в таком деле, как поедание торта.
Tags: Экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Одним из признаков того, что рукотворный предмет представляет собой произведение искусства, является желание (той или иной степени остроты) увидеть…

  • (no subject)

    Один мой бывший начальник увлекался изучением Ветхого завета и однажды произнес задумчиво: "люди такое написать не могли".

  • (no subject)

    Актёрских способностей никогда не проявлял, но в последние годы достаточно свободно могу заставить себя расплакаться, как по команде. Стоит чуть-чуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • (no subject)

    Одним из признаков того, что рукотворный предмет представляет собой произведение искусства, является желание (той или иной степени остроты) увидеть…

  • (no subject)

    Один мой бывший начальник увлекался изучением Ветхого завета и однажды произнес задумчиво: "люди такое написать не могли".

  • (no subject)

    Актёрских способностей никогда не проявлял, но в последние годы достаточно свободно могу заставить себя расплакаться, как по команде. Стоит чуть-чуть…