Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Бегство капитала — стихийный, не регулируемый государством вывоз капитала юридическими и физическими лицами за рубеж, в целях более надёжного и выгодного их вложения, а также для того, чтобы избежать их экспроприации, высокого налогообложения, потерь от инфляции.

Хаха. Не бывает никакого бегства капитала. Капитал - абстрактное понятие, поэтому бегать не умеет. И вывозить его нельзя.

Вывозить можно не абстрактный капитал, а конкретные денежные единицы (ведь именно их имеют в виду, когда пишут на такие темы; вывоз капитала в виде станков и оборудования называется не "бегство капитала", а "экспорт продукции высокой степени переработки").

Более того: о каких именно денежных единицах идет речь? Скажем, США наполняет весь мир долларами, и бегством капитала это не называется. Это называется "мировая резервная валюта", "экспансия" и т.п.
Полагаю, что у нас бы тоже никто не возражал против экспансии рублей.

Поэтому наиболее точно о "бегстве капитала" выражается Кодекс об административных правонарушениях. Там это называется "невозвращение валютной выручки". Только ее жалеют.
Tags: Экономика, Язык
Subscribe

  • (no subject)

    Нонсенс. Наклонить шар невозможно, потому что по форме он шар, а значит, "наклон" его никак не проявляется и не достигает каких-либо целей.…

  • (no subject)

    Несколько юридических оксюморонов: Недействительная сделка Незаключенный договор Несостоявшиеся торги Прекратившееся обязательство Отсутствующее…

  • (no subject)

    Когда звонят и не представившись спрашивают "это кто?", всегда отвечаю "это я".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments