Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

КАПИТАН ВТОРОГО ДИАПАЗОНА

Иностранное слово "ранг" звучит громко, действует убедительно, но не совсем понятно, что означает. Вроде бы "уровень", "ступенька" или что-то вроде того. Но до печенок как-то не доходит. Например, "ранговая статистика" звучит как абракадабра.

Однажды мне бросилось в глаза, что английское слово "range" выглядит почти как ранг. В некоторых языках rang и range - разные слова, но таких случайных совпадений не бывает. Значит, ранг и диапазон - близкие понятия.
Если присмотреться, то это одно и то же понятие, только первое - порядковое, а второе количественное (как если бы мы доставали шарики из одного мешочка - они будут из одного "диапазона" и в то же время одного "ранга").

PS Повторял и буду повторять, что даром "порядкового мышления" награждены не все. Поэтому "диапазон" интуитивно понятнее, чем "ступенька" или "этаж". Абракадабра проясняется.
Tags: Язык
Subscribe

  • (no subject)

    Не хотелось ничего писать накануне Дня Победы, а тем более в сам день, но вдруг зачесалось. Кто-то из здешних всезнаек когда-то заметил, что…

  • (no subject)

    Надеюсь, никто из присутствующих никогда не испытывал настоящий голод. Я тоже. Однако время конца 80-х - начала 90х принято называть «голодным».…

  • (no subject)

    К ТЕОРИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ (а других и не бывает, не так ли? :) В метро СПб есть только один тройной переход между станциями, и тот появился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments