Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

  • Music:
MMSB.jpg

А ВАШ СОСЕД КУРИТ НА БАЛКОНЕ?

Или наоборот вы и есть тот сосед? У меня ниже этажом был как раз такой сосед, постоянно курил на балконе, особенно летом. Поскольку я это плохо переношу, приходилось закрывать окно. Правда, я никогда не вступал с ним в контакты по этому поводу, потому что сам не без греха: люблю включить погромче музыку через напольные колонки. В этом году он бросил курить.

Недели полторы назад мне впервые попалось на глаза решение по делу о курении на балконе.
На этот раз самым щепетильным оказался почему-то житель города Новосибирска.

Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается и на его здоровье и на состоянии его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации морального вреда. Он не встретил понимания в Ленинском суде Новосибирска и в апелляционной инстанции, зато его позицию поддержал Верховный суд РФ. Высшая инстанция признала, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе. Однако право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ. Таким образом, ВС допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи.

Дело прошло два круга. но не суть. Главное, что признали моральный вред и присудили компенсацию.

PS. Но не вред здоровью, а именно моральный. Это, кстати, отдельная интересная тема: у нас вред здоровью не возмещается. Под видом вреда здоровью возмещается утраченный заработок + расходы на лечение и уход (статья 1085 Гражданского кодекса). А это строго говоря не вред здоровью. Допустим, меня побили, но я не пошел к врачу и не понес расходов на лечение (все прошло само). Вред здоровью был? Был. Но кто ж знает, во сколько его оценить?.. Поэтому сам вред здоровью и не возмещается.
Tags: Право, Психология
Subscribe

  • (no subject)

    Не хотелось ничего писать накануне Дня Победы, а тем более в сам день, но вдруг зачесалось. Кто-то из здешних всезнаек когда-то заметил, что…

  • (no subject)

    Надеюсь, никто из присутствующих никогда не испытывал настоящий голод. Я тоже. Однако время конца 80-х - начала 90х принято называть «голодным».…

  • (no subject)

    К ТЕОРИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ (а других и не бывает, не так ли? :) В метро СПб есть только один тройной переход между станциями, и тот появился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments