Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

"СЖИМАНИЕ" И "РАСЖИМАНИЕ" КОНТЕКСТА КАК МЕТОД ДЕМАГОГИИ ОБВИНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ В СУДЕ

Уголовное право (как наука) делится на два раздела: преступление и наказание. Теория преступления довольно абстрактна и основана на известной модели, элементы которой постоянно на слуху.
Когда-то на "Радио Свобода" это обозвали "кондовым языком уголовного кодекса", но попробуйте-ка сами изобрести нечто подобное. Язык этот разрабатывали люди, которые были не глупее нас.

У наказания такой цельной и сжатой в кулак теории нет, но зато очень много "если". То есть преступника надо наказать, но... (дальше идет много таких "но").
Помню, как-то раз на учебе я ляпнул, что преступление - это сложно, а наказание - просто, на что уважаемый профессор меня поправил и заявил, что как раз-таки наоборот: проблем больше в сфере теоретического осмысления наказания.

Нюансы, связанные с назначением наказания, - последняя линия обороны для обвиняемого. Когда невозможно оспаривать факты или по-другому их оценивать, когда доказательства обвинения не разваливаются (это все сюжеты, годящиеся для кино), защита переходит к "размазыванию" контекста.

Основными дежурными примерами этого являются не только "характеристики с места работы", но и такая легально установленная вещь, как список смягчающих обстоятельств, среди которых популярно наличие у обвиняемого маленьких детей (даже если он отправил на тот свет чужих). Все это прекрасно работает, хотя в кино это не покажут, потому что проза жизни.
Среди примеров "сжатия" контекста - попытка вывести себя из "группы лиц по предварительному сговору". В кино такое бывает, кстати.
Tags: Искусствоведение, Право
Subscribe

  • (no subject)

    К ПОНЯТИЮ ФАКТА Из искового заявления: " Забор между участками установлен не по фактической границе". Утверждение неверно. Забор - это и есть…

  • (no subject)

    Социальные роли - область изучения, как психологов, так и социологов. Спасибо и тем, и другим. В самом общем плане я вижу три роли человека в…

  • (no subject)

    Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время Звучит эффектно, но чем-то смущает. Подступиться к анализу чего-либо помогают нужные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments