Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Category:
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ НЕНАУЧНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ К ФИЛОСОФСКИМ КРОХАМ ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОСТУ

Страна Платония. Вполне себе онтология.
Но такое понимание «мира идей» противоречит идее «природы». Если быть последовательным, то и сама «природа» - конструкция, привнесенная нами из страны Платонии. У этой идеи даже авторы имеются: «природу» придумал Декарт и Ко (ну, или извлекли из Платонии :))
И теперь, опять таки, последовательно, придется объяснять все не «то отражением», то «освоением Платонии», а сказать — реальна Платония, а природа — мыслительный конструкт. А так получается, что математика — она в Платонии, а вот физика — она от природы. А ведь разницы то — никакой. Любая идея — она из Платонии. Или от природы.
И открытие — это ведь мыслительная конструкция, как и изобретение. Просто, лежащее в другой «плоскости употребления»
(mxm_bel)

Да. Нелепо было бы отрицать природу, потому что мы определенно в ней живем. В отличие от Демона Лапласа, относительно которого на сегодняшний день очень сложно сказать, что он живет в природе вместе с нами.

Он живет в другой природе: построенной исключительно по законам Ньютона. Та природа, как колбаса, от которой можно отрезать по кусочку (состояние системы в любой момент времени задано заранее).

Но с природой я бы обращался поосторожнее. В природе много чего происходит. В частности, в ней происходят изобретения :)
Например, сегодня (или уже вчера) я смотрел видос на тему, чем отличается автомат Калашникова от Sturmgewehr 44. Это пример изобретений (моделей, если угодно). Не было и вдруг появилось. Или еще: радиоволны были открыты, а радио как способ передачи сигналов с их помощью - изобретено.

Любопытное отличие страны Платонии от природы состоит в том, что в этой стране вообще ничего не происходит! Все уже произошло давным-давно (Вместе с возникновением Вселенной наверное, а то и раньше).
Tags: Немножко философии
Subscribe

  • (no subject)

    Предчувствие топологической симметрии - Где мы, внутри или вовне? - Топологически невелика разница. Если есть граница между "внутри" и "вовне",…

  • (no subject)

    Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати,…

  • (no subject)

    Время собирать камни (затылком) Сегодня придется коснуться неприятной темы травм и увечий. Вернее, их странного отсутствия там, где вроде бы должны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments