Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

  • Music:
О ДОКАЗЫВАНИИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ

Во-первых, отрицательные факты все-таки в некоторых случаях могут доказываться сами по себе, а не через доказывание противоположных положительных фактов. Например, в случае ограниченного и относительно немногочисленного множества последствий отрицательного факта возможно доказывание отсутствия этих последствий и через него - наличие отрицательного факта. Например, необходимость доказывания отсутствия платежа кредитора должнику на его банковский счет в определенный период может быть доказана через подтверждение факта ограниченного количества банковских счетов и отсутствия соответствующей банковской операции (выписки по всем банковским счетам за определенный период).
Однако такой вариант доказывания неприменим в случае открытого множества последствий. Например, если должник имел право исполнить обязательство передачей имущества. Особенно в течение длительного периода времени.

То есть доказать отсутствие чего-либо можно, перечислив все возможные варианты его «присутствия» и добавив, что ни один из них не состоялся.
Например, если известны все дороги, по которым можно добраться из пункта А в пункт Б и ни на одной из них передвижение объекта Х зафиксировано не было, значит, Х из пункта А в пункт Б не перемещался.
Это, кстати, называется "конструктивный" подход: чтобы утверждать наличие чего-то, надо объяснить, каким способом оно получено, как пришли к такому состоянию.

Однако не всегда доказывание отрицательного факта способно опереться на всеобъемлющее знание, и тогда без легкой философии не обойтись.

Самый простой пример: доказать, что некто НЕ был в таком-то месте в такое-то время. Как это сделать? Представить свидетельство, что он был в другом месте.
Но подспудно здесь присутствует еще одна посылка силлогизма: «нельзя быть в двух местах одновременно». Идея простая, хотя от этого лишь менее понятно: она априорная врожденная или приобретается с опытом?
Но так или иначе, одного эмпиризма для доказывания отрицательного факта здесь мало, и подключается рационализм, абстрактное мышление.

PS. Ненаступление события – это только тогда событие, когда влечет какие-нибудь последствия за собой.
Tags: Право
Subscribe

  • (no subject)

    Предчувствие топологической симметрии - Где мы, внутри или вовне? - Топологически невелика разница. Если есть граница между "внутри" и "вовне",…

  • (no subject)

    Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати,…

  • (no subject)

    Время собирать камни (затылком) Сегодня придется коснуться неприятной темы травм и увечий. Вернее, их странного отсутствия там, где вроде бы должны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments