Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

КАК СООТНОСЯТСЯ ЗАКОНЫ ПАРКИНСОНА С ОБЫЧНЫМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ

Жизненный цикл кабинета состоит из нескольких стадий:
1. Идеальное число членов — пять человек. При таком численном составе кабинет непременно приживётся. Два его члена смогут всегда отсутствовать по болезни или по иной причине. Пятерых легко собрать, а собравшись, они способны действовать быстро, умело и тихо. Четверым из них можно поручить финансы, иностранные дела, оборону и правосудие. Пятый, не сведущий в этих предметах, станет председателем или премьером.
2. Как ни удобно число пять, нередко в кабинет входит семь, а то и девять человек. Так бывает почти везде и объясняется это тем, что областей управления не четыре, а больше. На самом деле есть и другая причина. В кабинете из девяти человек трое вершат политику, двое поставляют сведения, один напоминает о финансах. Со свободным от дела председателем получается семь человек. Остальные двое, по-видимому, нужны для красоты. Мы практически ничего не знаем о назначении двух молчаливых членов, но у нас есть основания полагать, что на этой, второй, стадии кабинет без них работать не может.
... ... ...


Автор жил и творил в Сингапуре в 1950е годы, глядя на действовавшие в то время по инерции британские порядки, помноженные на местные особенности.

Тем не менее, похоже, что наш закон об акционерных обществах списывали с него:
Количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров, но не может быть менее чем пять членов.
Для общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций общества более одной тысячи количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества не может быть менее семи членов, а для общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций общества более десяти тысяч - менее девяти членов.


Судебная система регулируется более тонко:
Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (далее - президиум суда) образуется в составе председателя, заместителя председателя суда, входящих в состав президиума суда по должности, и других судей соответствующего суда в количестве, определяемом Президентом Российской Федерации.
Хотя число 7 прижилось и в ней.

ЗП.jpg

PS Подозреваю, что когда роботы заменят людей, а люди отправятся получать минимальный гарантированный доход, основной закон Паркинсона будет продолжать действовать: «Работа заполняет все время, отпущенное на неё».
Tags: Право, Психология, Экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Нонсенс. Наклонить шар невозможно, потому что по форме он шар, а значит, "наклон" его никак не проявляется и не достигает каких-либо целей.…

  • (no subject)

    Несколько юридических оксюморонов: Недействительная сделка Незаключенный договор Несостоявшиеся торги Прекратившееся обязательство Отсутствующее…

  • (no subject)

    Когда звонят и не представившись спрашивают "это кто?", всегда отвечаю "это я".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments