Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Ко дню знаний

О ТОРЖЕСТВЕ ЭМПИРИЗМА "ДО" И РАЦИОНАЛИЗМА "ПОСЛЕ"

Глобус.jpg

9 лет назад в самолете из Калининграда в Санкт-Петербург у меня возник небольшой спор на тему: мы летим скорее с юга на север или скорее с запада на восток? Я был за первый вариант, оппонент за второй. Аргументация не поднималась выше уровня "сам дурак", и спор угас, когда принесли напитки.

[Корректно ли вообще так ставить вопрос, или это что-то типа "крокодил более зеленый, чем длинный, или наоборот?" Потому что непохоже, что в реальном пути можно отделить первый аспект от второго.]

За все прошедшие годы я так и не понял, кто был прав, но вчера почувствовал, что сил на приблизительное решение уже хватает (вообще-то это уровень средней школы - и как меня оттуда выпустили с документом, дающим право на поступление в вуз?.. - но точное решение выше уровня средней школы).

Расстояние по градусам долготы будет на широте Калининграда больше (потому что параллель там длиннее), чем на широте Санкт-Петербурга. По меридиану расстояние одинаково.
В итоге: что с юга на север, что с запада на восток получается примерно поровну, так что в принципе неправы оба (хотя на восток все-таки побольше: ≈550 на ≈580).

Но расстояние так или иначе невелико, поэтому теорема Пифагора не даст больших искажений. А если это был бы полет в Америку.
Интересно, как вообще эпоха великих географических открытий могла состояться до появления матанализа и неэвклидовой геометрии? :)
Ответ: мы живем в одном мире, а мыслим в другом (привет Декарту).

Попросили бы Колумба вычислить точное расстояние по прямой от начального до конечного места пути, он бы справился?
(А в реальной жизни полно идиотов, которые если вы не можете ответить на любой вопрос, вроде бы касающийся вашей профессии, объявят вас некомпетентным).

Древние мореплаватели ориентировались по звездам или даже смотрели, куда птицы летят, то есть не заглядывали слишком далеко, им не надо было все и сразу поэтому среди них не было женщин.

PS Думаю, величайшим географическим открытием было открытие "папуасами" острова Пасхи. Столько проплыть на плавсредствах, в техническом плане не так далеко ушедших от бревна, - великое дело.
Tags: Немножко философии
Subscribe

  • (no subject)

    Предчувствие топологической симметрии - Где мы, внутри или вовне? - Топологически невелика разница. Если есть граница между "внутри" и "вовне",…

  • (no subject)

    Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати,…

  • (no subject)

    Время собирать камни (затылком) Сегодня придется коснуться неприятной темы травм и увечий. Вернее, их странного отсутствия там, где вроде бы должны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments