Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

  • Music:
Принципиальное отличие решения задачи от угадывания правильного ответа состоит в том, что решение верно само по себе (если верно), а угадывание всегда нуждается в подтверждении практикой. Доказать верность решения в принципе можно из него самого.

Но в реальном мире любое решение является в той или иной степени угадыванием, потому что подлежит проверке испытаниями, тестированием.
Так или иначе приходится ждать, наступит желаемый результат или нет. Чистые решения бывают только на бумаге (там они называются "вычисления").
Когда нужный результат наступил, конечно, очень хочется вместо "я угадал" сказать "я правильно решил".

Поле чудес.jpg


Есть еще и некое "зазеркалье": те области деятельности, где результата вообще ждать не приходится, а выигрывает тот, кто нарыл больше свидетельств и вывалил больше убедительных аргументов (исторические исследования, расследование преступлений и аварий, например).
Tags: Причинность, Психология
Subscribe

  • (no subject)

    Не хотелось ничего писать накануне Дня Победы, а тем более в сам день, но вдруг зачесалось. Кто-то из здешних всезнаек когда-то заметил, что…

  • (no subject)

    Надеюсь, никто из присутствующих никогда не испытывал настоящий голод. Я тоже. Однако время конца 80-х - начала 90х принято называть «голодным».…

  • (no subject)

    К ТЕОРИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ (а других и не бывает, не так ли? :) В метро СПб есть только один тройной переход между станциями, и тот появился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments