Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

  • Music:

Взгляд со стороны

КЕМ СЛОЖНЕЕ БЫТЬ: ШКОЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ ИЛИ ВУЗОВСКИМ ПРЕПОДОМ?

Учитель в средней школе имеет дело с бестолочью контингентом, у которого по понятным причинам большие проблемы с мотивацией и самоконтролем, так что в этом смысле ему сложнее. Но это моральный аспект.
В профессиональном отношении сложность не отстает от моральной: учителей специально готовят 5 лет в педвузах, в то время, как преподы кооптируются из кадров, профессионально подготовленных не только для того, чтобы учить кого-то чему-то.

Правда, в аспирантуре (и в даже магистратуре) вроде бы есть какие-то курсы типа "методика преподавания того-сего", но это не те объемы. Профессиональная подготовка человека именно как препода, а не теоретика, ученого-исследователя и т.п., не настолько выражена, как в случае со школьным учителем. Иначе придется признать, что аспирантура - это как бы педвуз "второго порядка".
А что требует менее длительной профессиональной подготовки, то и проще.
Tags: Экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Актёрских способностей никогда не проявлял, но в последние годы достаточно свободно могу заставить себя расплакаться, как по команде. Стоит чуть-чуть…

  • (no subject)

    МЫСЛИТЬ СИСТЕМНО В самом начале трудового пути моим руководителем и наставником был один человек, который из военного инженера переучился на юриста.…

  • (no subject)

    Дверь как предостережение... ... о грядущей катастрофе. Лет 7 назад через дорогу вдоль моего дома шла активная стройка с забиванием свай. С тех пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments