Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Category:

Еще один подход к снаряду

ГРУЗ ПРОШЛОГО also known as УСЛОВНАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ

(Продолжая тему вероятности встретить динозавра за углом)

poisson.jpg


"По Юму (1748), понятие причинности мы можем понимать лишь как сочетание, но не как необходимую связь между тем, что мы называем причиной и следствием. И это сочетание является для нас только сильным предположением, результатом многократно замеченного. Наблюдая что-то небольшое число раз и предполагая, что и впредь произойдёт то же, мы, стало быть, судим о природе по слишком незначительному образцу. Другие придерживаются того же мнения и пытаются обосновать его
правилами о вероятности будущих событий по существующим наблюдениям.

Но Юм идёт дальше. Даже без обращения к этим законам вероятности он полагает, что привычка видеть следствие вслед за причиной производит в нашем сознании некоторую ассоциацию идей, и мы начинаем верить, что следствие имеет место тогда, когда есть причина. Так действительно может происходить у большинства людей, не исследующих принцип своей веры и её степень вероятности. Для них, это соединение идей следует сравнивать с тем, что в нашем сознании, вне зависимости от наших мыслей и желания, название вещи напоминает саму вещь.
... ...
Так, Эрстед обнаружил, что при соединении полюсов вольтова столба металлической проволокой свободно подвешенная неподалеку магнитная стрелка отклонялась от своего естественного направления. После немногочисленного повторения этого фундаментального опыта знаменитый физик без сомнения уверился, что указанное явление будет несомненно воспроизводиться и впредь. Тем не менее, если наше основание верить в подобное воспроизведение зиждется лишь на сочетании вольтова столба и отклонения магнитной стрелки, наблюдённого, скажем, десяток раз, вероятность, что это явление повторится при новом испытании, окажется равной лишь 11/12 (§ 46). Можно поставить 11 против 10 за то, что в 10 опытах это же явление повторится без перерыва, но разумно полагать, что в более длинной последующей серии опытов оно не будет повторяться всегда".


То есть если мы, поворачивая за угол энное количество раз, не встречали там динозавра, то все эти разы (опыты) накапливаются и делают вероятность ничтожной, но если начинать с чистого листа, то да, вероятность будет-таки 50% на 50% :)))

(Насколько я понял, автор был сторонником субъективного понимания вероятности).
Tags: Околоматематика, Причинность
Subscribe

  • (no subject)

    К ПОНЯТИЮ ФАКТА Из искового заявления: " Забор между участками установлен не по фактической границе". Утверждение неверно. Забор - это и есть…

  • (no subject)

    АВТОРЕФЕРЕНТНЫЙ ПЛЕОНАЗМ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации Статья 195. Законность и обоснованность решения суда 1. Решение…

  • (no subject)

    О КОНСЕНСУСЕ Некто посторонний (не, не в том смысле), внезапно оказавшись в чужом сообществе, с большой вероятностью решит, что там что-то устроено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments