Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

ДВА МИРА

Вдохновляющее поздравление от раввина Санкт-Петербургской синагоги со знаменательной датой:

Поздравление.jpg

Ровно 90 лет назад (2017-90=1927) "Большого дома" еще было (построен в 1932), но не суть. Впечатляет другое:

14 июня 1927 года был арестован органами ОГПУ и препровождён в Шпалерную тюрьму. На третий день был приговорён к смертной казни (его собственное свидетельство), которая под давлением общественности (германские и латвийские парламентарии, «Политический Красный Крест») была заменена на ссылку в Кострому; однако буквально через несколько дней ссылка была заменена на выдворение из Советского Союза.

В начале 1940 года, во время Второй мировой войны, по ходатайству последователей в США и при помощи руководителя Абвера (немецкой военной разведки и контрразведки) адмирала Вильгельма Канариса смог через Германию выехать в Ригу, откуда через Швецию отплыл в Нью-Йорк.

В США ребе приобрёл дом в районе Бруклин по адресу 770 Eastern Parkway.


Можно было бы тут заключить, что"тоталитарный" и "свободный" и есть два мира (для индивидуальной судьбы, во всяком случае), но это как-то дешево, по-журналистски.

Колобок.jpg
Subscribe

  • (no subject)

    Предчувствие топологической симметрии - Где мы, внутри или вовне? - Топологически невелика разница. Если есть граница между "внутри" и "вовне",…

  • (no subject)

    Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати,…

  • (no subject)

    Время собирать камни (затылком) Сегодня придется коснуться неприятной темы травм и увечий. Вернее, их странного отсутствия там, где вроде бы должны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments