Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

ТРУДНО НЕ ЗНАЧИТ НЕВОЗМОЖНО

avatar_scottadams_128
Политический блогер Скотт Адамс, известный с начала 90х как автор комикса "Принцип Дилберта", в прошедшем году прославился еще и тем, что уверенно предсказал победу Трампа (и, кстати, продолжает делать прогнозы о его дальнейшей судьбе). Он тонкий знаток психологии, а также сам себя называет специалистом по гипнозу и умению убеждать.

Один из недавних постов блога дает рекомендацию, как надо и как не надо спорить о политике в интернете:
"Можете ли вы вспомнить случай, когда вам удалось изменить чье-то мнение в интернете с помощью логики и точных данных? Вероятно, нет, потому что это бывает редко".

Вместо этого предлагается доводить оппонента до оргазма до когнитивного диссонанса (споры о политике - занятие порочное и вредное для здоровья, но думаю, что это работает и во всех других сферах).
Противник, ясное дело, не откажется от своего мнения прямо, но в какой-то момент начнет демонстрировать признаки когнитивного диссонанса, которые, правда, надо еще уметь увидеть.

Признаки перечислены такие (среди них есть очень знакомые):
1. Абсурдное обобщение вашей точки зрения.
2. Использование аналогий (так как они не имеют рациональной основы).
3. Переход на личность.
4. Убежденность в знании чужих мотивов и невысказанных мыслей ("Психиатр-телепат").
Tags: Психология
Subscribe

  • (no subject)

    Мингое, днложо бтыь, пмяонт эотт проикл. Я тоже реишл поьржтяуспная с паминрмаоевррогим сунгоалчйо пнеиивешремая букв в своалх (об уьалмецх с…

  • (no subject)

    Хоть и раздавались отовсюду голоса: "выходные, которые не выходные", "лично я буду работать", "нам всем велено приходить, несмотря на объявленные…

  • (no subject)

    У детей магическое и мифологическое сознание. От этого никуда не деться. Видимо, каждому человеку необходимо пройти в какой-то степени путь всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments