Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

  • Music:
ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ МЫШЛЕНИЕ: "ЧТО ВИЖУ, ТО И ПОЮ"

Очень распространена "мода на процессы". продвинутые интеллектуально сообщают, что если плебс выделяет объекты, "ориентируется на кирпичи", то умный человек смотрит на процессы. Описания объектов субъективны и неполны, там задают какие-то глупые иерархические классификации, то ли дело процесс - он такой весь подвижный, объективный...
...
Как мне кажется, деятельность, процесс и объект - это просто одно и то же. Иногда в профиль.

==== Да, когда мы мыслим (или говорим, что почти одно и то же) мы подвергаем некий процесс редукции, фрагментируем, квантуем и т.п. и по сути у нас в мышлении только объекты, апроксимация процесса. "Процесс" же непосредственно -- это уже интуиция.
(trita)

Это уже мышление "от обратного", так сказать, "реверсивное мышление".
С другой стороны, похоже, что чтобы разглядеть объект, мыслить вообще не надо, достаточно отличать образ от фона, то есть обладать мозгами на уровне крокодила.

А чтобы за объектом разглядеть процесс, надо:

1. Понаблюдать подольше.
2. Иметь приличную память.
3. Сделать умственное усилие, чтобы связать разные части картины.
4. Иметь немного смелости, чтобы выйти за привычные рамки (кстати, смелость возникает как от полного незнания опасности, так и от полного знания, как эта опасность способна себя повести и чего бояться не стоит).
Tags: Психология
Subscribe

  • (no subject)

    КАЧЕЛИ, КАРУСЕЛИ И ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ Вечное возвращение — один из основополагающих и в то же время наименее проясненных концептов философии жизни…

  • (no subject)

    У кого есть страничка, тот знает, что "В контакте" предлагает "возможных друзей" через уже имеющихся. Если общий друг всего один, то это довольно…

  • К диалектике содержимого и содержащего

    У слова «содержание» есть странноватый синоним - «наполнение». Он немножко с привкусом современного канцелярита и новояза, которым разговаривают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments