Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Categories:
АТАКА НА НЕИЗБЫВНОСТЬ БЫТИЯ ИЛИ КАК ФИЛОСОФСТВУЮТ КОММЕНТИРУЮТ МОЛОТОМ


Греческая геометрия – завершённая конструкция, совершенство. Насколько совершенство вообще доступно людям. Отдельные шероховатости, недоделки, которые можно найти у Евклида, не помешали увидеть общий замысел, общую реалистичную картину мира, поэтому геометрия не порождает плеоназмы и оксюмороны. Слова, на которых строится геометрия: точка, прямая, плоскость, угол, расстояние, площадь, объём, равенство… – всеми понимаются однозначно, то есть так, что это понимание не вызывает споров.

Римское право – недострой, который не позволяет однозначно воссоздать общий замысел, которого, возможно, ни у кого и не было.
...
Необходимо признать: римское право и всё современное право, которое в большей или меньшей степени опирается на римское, – недострой, а не высшее достижение человеческой мысли. И следует дружно взяться за создание непротиворечивой теории права. Эта теория в своей цельности должна быть аналогична геометрии

(repin).


5-й постулат Евклида оставим на совести автора поста..

То есть: предлагается со свиным рылом наиболее острых практических потребностей сунуться в калашный ряд целого отдельного мира, о котором один из комментаторов привел недавно чудесную цитату:
Математика является изучением реального нематериального мира. Бог создал мир материальный, который изучают физики, и мир нематериальный. Куском этого нематериального мира является мир математических идей.

Но в нематериальном мире тоже есть проблемы: что бывает с формальными системами, произрастающими из заданного набора аксиом, все давно уже знают.
Даже название вслух стыдно произносить :)

А в жизни нет полного набора аксиом. Количество всевозможных "если" заранее неизвестно.
Задача системы частного права - с головы до пят промассировать болевые точки имущественных отношений. Как она может быть непротиворечивой?

Границы прав не определены, потому что мы не знаем, какие новые "кейсы" подкинет жизнь.
Тем более, существуют веками отработанные способы, как решать правовые коллизии (типа "новый закон отменяет старый", "специальный закон отменяет общий" и т.п.). Они намного дешевле создания "непротиворечивой системы". Хотя если надо освоить бюджет, то смысл есть.
Tags: Право
Subscribe

  • (no subject)

    Не хотелось ничего писать накануне Дня Победы, а тем более в сам день, но вдруг зачесалось. Кто-то из здешних всезнаек когда-то заметил, что…

  • (no subject)

    Надеюсь, никто из присутствующих никогда не испытывал настоящий голод. Я тоже. Однако время конца 80-х - начала 90х принято называть «голодным».…

  • (no subject)

    К ТЕОРИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ (а других и не бывает, не так ли? :) В метро СПб есть только один тройной переход между станциями, и тот появился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments