Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Задача дня -- 9
Требуется расположить по окружности перестановку чисел от 1 до 32 так, чтобы любые два стоящие рядом числа в сумме давали точный квадрат. Для большей ясности заметим, что в данном случае значениями таких сумм могут быть 4, 9, 16, 25, 36, 49.
Самое эффектное здесь то, что требуемая расстановка чисел как бы сама получается в процессе "сборки", причём можно доказать, что решение не только существует, но ещё и единственно, что в задачах этого типа случается нечасто.
(falcao)


Задачи не всем даются легко…
И дело не только в отсутствии подготовки и «математических способностей», тут может быть проблемка и менее очевидная:
Некоторые люди спотыкаются о(б) язык.

Есть подозрение, что существует особый вид дислексии: видеть в тексте то, чего там нет. Это сочетание «творческого» прочтения с ленью и невнимательностью, которое я бы назвал «паразитарной интуицией».
В предложенном условии мне представилось сначала, что последовательность чисел получается сразу от и до путем насаживания каждого нового звена на единую цепочку (что не следует из текста), но на самом деле не так:
сначала формируются отдельно несколько фрагментов этой цепочки, а потом они соединяются в кольцо.
Это называется видеть в тексте то, чего там нет, потому что так подсказывают некие образы в голове.


Бывает и другая проблема. В младшей школе задают «примеры» и «задачи».
Примеры (операции над числами), а также уравнения – это полная абстракция. Они внеконтекстны. Бери и решай.

А задачи составлены на естественном языке и даже рассказывают какую-то историю (то есть нарративны!), нуждаются в переводе на язык формул (определение переменных, присвоение им значений и запись операций над ними). Кстати, я считаю, что почти любая умственная работа – это по сути перевод.
При чтении важно увидеть все условия задачи: не только те, которые явно даны, но и подразумеваемые.

Когда-то в детстве один мальчик на уроке математики впервые сказал «давайте примем общее за единицу». Для меня это было шоком. Может быть, он не сам догадался, а кто-то из взрослых подсказал, но и тогда, и по сию пору прорыв за рамки узкого контекста впечатляет меня.
Tags: Психология
Subscribe

  • (no subject)

    Социальные роли - область изучения, как психологов, так и социологов. Спасибо и тем, и другим. В самом общем плане я вижу три роли человека в…

  • (no subject)

    Вряд ли Савватеев (savvateev) читал нехорошую, политически некорректную литературу о женской психологии. Тем поучительнее показ…

  • (no subject)

    РЕДУКЦИОНИЗМ "СОЛЯРИСА" И НИЩЕТА КОММУНИКАТИВНОГО ПОДХОДА Исследователи сто лет пытались пообщаться с Солярисом. Ничего не вышло.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments