Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Categories:
  • Music:
Шкловский Тетива
Посмотрим построение романа Жюль Верна «Дети капитана Гранта»: «Двадцать шестого июля 1864 года по Северному каналу мчалась великолепная яхта». Яхта носит название «Дункан» – она принадлежит лорду Гленарвану. Экипаж яхты случайно вылавливает акулу. Акулу вскрывают и в ее утробе находят какой-то странный предмет – предмет оказывается бутылкой. Бутылку вскрывают: в ней находят три документа, попорченных водой. Один документ написан по-английски, другой – по-французски, третий – по-немецки. Все три документа по-разному испорчены. Сводят сохранившиеся слова и получают один документ с пропусками. Узнают, что погиб трехмачтовый бриг «Британия», на котором был капитан «Гр» и два матроса. Они просят о помощи и указывают, где они находятся: это 37°11? широты.

Надо кого-то спасти. Получается сказочная ситуация: «Пойти туда, не зная куда, принести то, не зная что».
... ... ...
На «Дункане» оказывается помощный герой – географ Паганель, который, обладая географической терминологией и географическими знаниями, в продолжение романа по-разному прочитывает таинственный документ. Это подкрепляет необходимость кругосветного путешествия. Случайные ошибки Паганеля помогают спасению путешественников
.


Получается, что современный Паганель - это всего лишь планшет с картами и гугл-переводчиком.
Кто же тогда современный капитан Грант? Его может и не быть: капитан погиб на острове, а его гаджеты продолжают сами отправлять сообщения в эфир.
Tags: Искусствоведение
Subscribe

  • (no subject)

    Как всегда в это время года, сажусь пересматривать "17 мгновений весны". Каждый раз не без мелких находок. Штирлиц в конспиративном…

  • (no subject)

    РЕДУКЦИОНИЗМ "СОЛЯРИСА" И НИЩЕТА КОММУНИКАТИВНОГО ПОДХОДА Исследователи сто лет пытались пообщаться с Солярисом. Ничего не вышло.…

  • (no subject)

    У КОГО МЕТОД ДЕДУКТИВНЕЕ? Во многих отношениях Хаус является медицинским аналогом Шерлока Холмса. Ок, но есть одно тонкое отличие. Холмс имел дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments