Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Диалектика сущего и должного, часть первая

Познавательная деятельность, направленная на получение доказательств в целях установления истины, в юриспруденции именуется доказыванием. Доказывание состоит в собирании, закреплении, проверке и оценке доказательств.

Доказывание – деятельность, направленная на установление фактов. Факты (грубо говоря, это «все то, что случилось») относятся к области «сущего».

Нормы, правила, обязательства (и даже теории) относятся к области «должного». Сфера должного – это среда (не хуже ноосферы), которой мы опутаны и в которой мы живем. Все это чувствуют, но не все придают значение.

Собственно, о чем я: нельзя доказывать сущее через должное.
Проще говоря: свидетельствуя о совершенных (или не совершенных) поступках, нельзя заявлять что-то типа, «я поступил так-то, потому что не имел права поступить иначе». Это слишком грубый пример, но на практике встречается и он.

В этом смысле интересно выражение «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
Это слегка завуалированный пример доказывания сущего через должное.
Такие слова, как «всегда» и «никогда» – верный маркер должного, потому что людям не дано познать «всегда» и «никогда» из опыта. Каждый, кто так говорит, несет отсебятину формулирует некое правило (!)

Кстати, я уже у кого-то в комментариях высказывал мнение, что должное – один из главных поставщиков посылок для дедуктивных умозаключений. Намного дешевле и доступнее чистого разума :)
Tags: Немножко философии, Право
Subscribe

  • (no subject)

    Мингое, днложо бтыь, пмяонт эотт проикл. Я тоже реишл поьржтяуспная с паминрмаоевррогим сунгоалчйо пнеиивешремая букв в своалх (об уьалмецх с…

  • (no subject)

    Хоть и раздавались отовсюду голоса: "выходные, которые не выходные", "лично я буду работать", "нам всем велено приходить, несмотря на объявленные…

  • (no subject)

    У детей магическое и мифологическое сознание. От этого никуда не деться. Видимо, каждому человеку необходимо пройти в какой-то степени путь всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments