Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Categories:
  • Music:
Почему американские суды присуждают крупные компенсации там, где европейские не видят оснований для каких-либо компенсаций?

Отвечает Борис Бурда отставной судья Европейского суда по правам человека
ZUPANCIC
Boštjan Zupančič.
Автор нижеприведенной статьи, судя по биографии, проамерикански ангажирован, но... как сказал товарищ Сталин, "у меня нет для вас других писателей".


Идея в том, чтобы отказаться от замшелых теорий причинно-следственной связи (требующих порой доказать, что вы не верблюд) в пользу достижений науки либо (в некоторых случаях) здравого смысла:

Причинно-следственная связь в праве – очень давняя проблема. Там, где имеет хождение множество разных теорий, обычно появляется путаница.
То, что по здравому рассуждению, могло бы рассматриваться как причина определенных наступивших противоправных последствий, на самом деле фигурирует только в качестве одного из необходимых условий. При этом речь идет лишь о том, необходимом условии, на котором в праве фокусируется линия обвинения.

Между юристами и имеющими научную подготовку судебными экспертами постоянно возникает недопонимание относительно того, что же такое причинно-следственная связь вообще.
Ввиду недостаточной компетенции юристам свойственно считать, что причина юридически значимого последствия, являющегося предметом рассмотрения суда, должна быть некоторым образом очевидной, бросающейся в глаза и тому подобное.

Весьма непросто объяснить юристам, что причинно-следственной связи в ее абсолютизированном смысле вообще не существует и что в действительности причинно-следственная связь, являющаяся, в частности, предметом науки, на самом деле – лишь одно из необходимых условий возникающего определенного последствия.


В науке доказательная база основывается во многом на данных статистики. Корреляционная зависимость в статистике означает, что согласно закону больших чисел последовательность событий в некоторой степени определяется кривой событий, которая параллельна рассматриваемым нами.
В объективной реальности два ряда параллельных событий совпадают. Эту параллельность можно доказать статистически, если взять большое число примеров и вывести корреляционную связь между обеими линиями событий.

Статистическая логика, основанная на теории больших чисел, в континентальном праве неприменима. Здесь мы можем констатировать, что европейская правовая доктрина, не знающая коллективных исков, не допускает масштабных исков о возмещении вреда, которые возможны в юрисдикциях, где практикуются коллективные иски.

Статистическая корреляция, безусловно, существует. Если в связи с конкретным иском о возмещении вреда требуется установить, наносит ли вред здоровью курение сигарет, то статистически установленный факт зависимости между курением сигарет, с одной стороны, и заболеваемостью раком легких и другими онкозаболеваниями, с другой, не может не иметь существенного значения. Вопрос здесь стоит предельно однозначно: должен ли судья или присяжные, рассматривающие дело, учитывать «научно доказанную» статистическую корреляцию при ответе на вопрос о том, явилось ли курение сигарет пострадавшим конкретной причиной возникновения у него заболевания легких?

В судебных делах о вредоносном воздействии табака вопрос о статистической корреляции между потреблением табака, с одной стороны, и возникновением онкологических заболеваний, с другой, привел к признанию американскими судами виновности табачных корпораций и выплате ими миллионных сумм компенсации. Большую роль при этом сыграли суды присяжных, которые присуждали значительные суммы компенсации тем, кто был введен в заблуждение табачными корпорациями и продолжал курить сигареты. Такие статистические аналитические исследования, которые с высокой степенью вероятности указывали бы на взаимосвязь причины и следствия в конкретных делах, в Европе пока невозможны.


Журнал "Права человека: практика ЕСПЧ", № 10 (127), октябрь 2016 года

Thank-You-for-Smoking-2005
Tags: Право, Причинность
Subscribe

  • (no subject)

    Одним из признаков того, что рукотворный предмет представляет собой произведение искусства, является желание (той или иной степени остроты) увидеть…

  • (no subject)

    Один мой бывший начальник увлекался изучением Ветхого завета и однажды произнес задумчиво: "люди такое написать не могли".

  • (no subject)

    Актёрских способностей никогда не проявлял, но в последние годы достаточно свободно могу заставить себя расплакаться, как по команде. Стоит чуть-чуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Одним из признаков того, что рукотворный предмет представляет собой произведение искусства, является желание (той или иной степени остроты) увидеть…

  • (no subject)

    Один мой бывший начальник увлекался изучением Ветхого завета и однажды произнес задумчиво: "люди такое написать не могли".

  • (no subject)

    Актёрских способностей никогда не проявлял, но в последние годы достаточно свободно могу заставить себя расплакаться, как по команде. Стоит чуть-чуть…