Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Category:
  • Music:

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. А почему, собственно?..

"Право имеешь, но нельзя, закон запрещает
В статье «Противоправные законы – в чём жуть?» я писал о законах, которые ограничивают наши права. Законодатель, щедро наделяя нас правами, как бы спохватывается, что мы своими большими правами можем неправильно распорядиться, и ужимает нас в правах".



Превратить права в систему идеально прилаженных друг к другу колесиков и шестеренок – стремление психологически понятное, но, по-моему, утопичное (правда, в духе времени)

Субъективное право – это как революция луч света, который имеет начало, но не имеет конца. Не в смысле, что оно уходит слишком далеко, а в смысле, что мы заведомо не можем знать, на что оно там натолкнется: вот, например, одна из свежих коллизий :))

Оно не аналогично материальному предмету, обладающему пространственной протяженностью, позволяющей заранее предположить, залезет он на чужую территорию или нет.

Право не существует без языка и выражается в нем. Время от времени попадаются статейки с рассуждениями о том, как язык влияет на мышление. Иногда, например, говорят, что язык заставляет нас мыслить противоположностями: или/или. Но мир как раз-таки и состоит из противоположностей: холодный/горячий, темный/светлый и тому подобное. Может быть, язык несколько акцентирует это…

А вот чего в природе нет, так это омонимов. Когда одним и тем же понятием называются разные вещи. Ясно, откуда это берется: нельзя выучить слишком много слов и фраз, поэтому в целях экономии одним и тем же языком описываются разные уровни реальности.

Скажем, почему возникает такая штука, как парадокс каталогов?
В мире вещей нечто подобное было бы невозможно, потому что целое не может быть частью самого себя, а в языке, пожалуйста: с понятиями фокус вполне проходит.

Crap shoot
Tags: Право, Язык
Subscribe

  • (no subject)

    Каюсь... Захожу иногда посмотреть региональный топ (а почему, не скажу :)). И вот. Итак, американское решение проблемы — переложить ответственность…

  • (no subject)

    О РУКОПОЖАТИЯХ Нет, не о шести (пяти, семи?..) рукопожатиях, а вообще. Смысл этого мужского ритуала потерялся где-то в глубине времени, но сам…

  • (no subject)

    Недавно внимание общественности в очередной раз привлекла проблема совмещения прогрессии числа предков современного жителя и прогрессии потомков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments