Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Category:

О вещах, которые внутри больше, чем снаружи

В качестве иллюстрации к одной из предыдущих тем:

Сотрудники Казанского федерального университета приступили к разработке так называемого робота-юриста, способного предсказать решения суда.
Программа будет способна предугадывать решения суда на основании имеющихся данных. При этом при отсутствии какой-либо важной информации система будет сообщать пользователю, каких именно сведений не достает для составления прогноза.

Однако такая система подходит для предсказывания результатов только типовых судебных разбирательств, практика по которым является распространенной.
"Для более сложных дел это почти нереально, разработка может послужить лишь для упрощения судебного процесса. Такая программа поможет там, где нужен анализ, подбор нужной документации, однако в судебных разбирательствах, где есть сложный спор, не имеющий прецедентов, она будет бесполезна".


Приведу еще пример.

Президиум Санкт-Петербургского горсуда (третья инстанция) принимает к рассмотрению примерно 3 из 100 поданных кассационных жалоб по гражданским делам.
Может ли юрист, зная это, сказать клиенту, что «наша жалоба будет принята с вероятностью 3%»?
Конечно, нет. Вероятность зависит только от свойств самого дела: были ли там допущены ошибки, насколько они существенны.

В этом принципиальное отличие «кейсов» от такого хрестоматийного примера из учебника, как бросание игральной кости: вероятность выпадения каждой грани, равная 1/6, не зависит от свойств этих граней, они все одинаковы.

Или, выражаясь мистически: действующие на кубик силы значительно превосходят внутреннее «сопротивление» кубика, который собственного "источника силы" не имеет. И наоборот: действующая на дело сила судейского усмотрения сталкивается с тем содержанием, которое уже заложено туда усилиями других людей (а они были немалые! :).

Более того: бросание кубика – это происходящее на наших глазах событие, а при рассмотрении «кейса», по сути, событие, вероятность которого оценивается, уже наступило.
И тем не менее, три процента неизменно остаются тремя процентами: среди 100 «кейсов» всегда будут 3 «счастливых».
Tags: Немножко философии, Право, Причинность
Subscribe

  • (no subject)

    Актёрских способностей никогда не проявлял, но в последние годы достаточно свободно могу заставить себя расплакаться, как по команде. Стоит чуть-чуть…

  • (no subject)

    МЫСЛИТЬ СИСТЕМНО В самом начале трудового пути моим руководителем и наставником был один человек, который из военного инженера переучился на юриста.…

  • (no subject)

    Дверь как предостережение... ... о грядущей катастрофе. Лет 7 назад через дорогу вдоль моего дома шла активная стройка с забиванием свай. С тех пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments