Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

  • Music:

Еще немного о проблеме причинности

Одно из ярчайших положений ПДД вот это:

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Критерием его выполнения на практике является попадание/непопадание в аварию. Не попал в аварию - значит, правильно выбрал скорость и учитывал дорожные условия, попал, значит не учитывал. Что было на самом деле, никого не интересует, потому что материал для мотивировки постановления уже готов.

Причины происшедшего оцениваются с позиций наступившего результата (ДТП), от которого правоприменители отталкиваются как от неоспоримого факта, то есть задействуя послезнание.
Tags: Право, Причинность
Subscribe

  • (no subject)

    Предчувствие топологической симметрии - Где мы, внутри или вовне? - Топологически невелика разница. Если есть граница между "внутри" и "вовне",…

  • (no subject)

    Парадокс Рассела по-программистски: это когда массив массивов включает себя как элемент, ну... или когда папка считается своей же подпапкой (кстати,…

  • (no subject)

    Время собирать камни (затылком) Сегодня придется коснуться неприятной темы травм и увечий. Вернее, их странного отсутствия там, где вроде бы должны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments