Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Category:
  • Music:

Классификация видов "вторичного интеллектуального продукта"

Как говорил один мой препод, 100%-ных возможностей не бывает, потому что 100%-ная возможность – это действительность.
Однако действительность не является предельным случаем возможности. Это несопоставимые вещи.
Между возможностью и действительностью находится пропасть, заглянуть в которую непросто (но очень хочется! и часто эта деятельность является оплачиваемой).

С другой стороны, свершившийся факт – это нечто такое, что меняет картину мира и само становится точкой опоры для дальнейших действий либо рассуждений.

Деятельность по исследованию "пространства" между возможностью и действительностью бывает направлена: в будущее, настоящее либо прошлое.
Соответственно, можно представить себе в принципе 3 вида «ВТОРИЧНОГО"(!:)) "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОДУКТА»:
Таблица
По степени серьезности (то есть ответственности автора за результат) эти занятия идут, убывая от № 1 к № 3:

№ 1 – это когда свершившийся факт точно установлен, задокументирован и надо найти ему правдоподобное объяснение (например, причины смерти, катастрофы, кто виновен в ДТП и тому подобное). Здесь задача: найти объяснение, которое устроит как можно больше потребителей этой информации, т.е. как в том анекдоте про чукчу «бежать не быстрее медведя, а быстрее тебя». "Медведь" - это уполномоченный на принятие решений адресат информации. Моделью ситуации применения экспертизы является судебный процесс: стороны приносят каждая свое заключение экспертизы, и суд выбирает из них более убедительное, а что там было на самом деле, все равно уже один господь бог знает.
Степень подгонки посылок под результат может быть различной, но полной чистоты, полагаю, быть не может.

№ 2: что такое критика, я уже тут пытался в двух словах сформулировать. Позволяется работать и с причинами, и с оценкой их наличного результата. Кстати, к жанру критики относится, например, комментарий.

№ 3: это самое творческое, веселое и безответственное занятие, потому что воображаемым результатом можно «играть» достаточно произвольно. В конце концов, он может наступить и через 1 год, и через 10 лет, и автор с полным правом заявит: «я же говорил».
Здесь задача в том, что надо выбрать наиболее значимые факторы и как бы решить уравнение. Реализация прогноза – единственная мера его правильности, поэтому надо ждать (довольно долго:), споры этот вид деятельности вызывает не такие острые, и чаще они лежат в плоскости «а ты кто такой».

Профессиональная болезнь прогнозистов называется:
WTh


© bluxer, 03.09.2016
Tags: Причинность
Subscribe

  • (no subject)

    МЫСЛИТЬ СИСТЕМНО В самом начале трудового пути моим руководителем и наставником был один человек, который из военного инженера переучился на юриста.…

  • (no subject)

    Дверь как предостережение... ... о грядущей катастрофе. Лет 7 назад через дорогу вдоль моего дома шла активная стройка с забиванием свай. С тех пор…

  • (no subject)

    Двойная фамилия - признак благородного происхождения или жалкого самомнения её носителя? Вопрос неоднозначный... :) Практична ли она? Похоже, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments