Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Мой вклад в лингвистику

Перехо́дный глаго́л (лат. verbum transitivum) — глагол, вступающий в сочетание с существительным в винительном падеже без предлога в значении прямого объекта действия
Грамматически противопоставлен непереходному глаголу


Можно заметить, что некоторые существительные тоже являются "переходными". Например, такие слова, как набор, сочетание, последовательность, комбинация, диапазон, множество, система, структура и тому подобное.
Они используются не сами по себе, а в связке с каким-то определяемым словом - "объектом" (в род. падеже: чего? кого?).

Интересно, что такие слова теряют "переходность" и используются без "объекта" в математике или в описании технических устройств, где все формально, замкнуто внутри текста и читатель полностью вовлечен в тему.

Upd. 20-08-2016: есть, правда, еще более интересное слово порядок, которое наоборот в обыденной речи чаще употребляется само по себе, а в научной с определяемыми словами.
Tags: Язык
Subscribe

  • 18+

    Есть мастера (в основном на Западе) любые особенности людей вплоть до полной ерунды объяснять то ли естественным, то ли искусственным отбором:…

  • Вина: умысел vs. неосторожность

    У меня тут отчасти винный блог, между прочим. В уголовном праве различается две формы вины — умысел и неосторожность. Умышленная форма вины…

  • Грани логики

    - Бомжи почему-то шарятся на соседней помойке, а на нашей никогда. - Системное мышление подсказывает, что они потому и не шарятся на вашей, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments