Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Опасные в обращении слова

Людям иногда нравится обвинять друг друга в хамстве, но это понятие очень зыбкое, так что лучше к нему прибегать, как можно реже. И сложно точно сформулировать, что оно значит.

Наиболее известная (мне), а может и единственная трактовка в литературе была у С. Довлатова:
Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство.

Но меня такое объяснение быстро перестало устраивать, потому что получается, что нахамить вам может только тот, от кого вы в данной ситуации зависите. Сильно зауженный подход, я считаю.
Далее. Хамство - это не грубость, не ругань и даже не оскорбление. Можно ли оскорбить, не нахамив? Можно. И наоборот тоже.
Мой вариант.
Хамство - это когда вам с той или иной степенью откровенности дают понять, что вас считают ниже плинтуса. Это можно сделать очень вежливо и тактично и, конечно, необязательно словами.

Помнится, лет 10 назад я решил похвастаться одной коллеге по работе, что познакомился с такой-то девушкой, ответ был: "а что ты можешь ей предложить?". Вот это и есть 100%-ное, химически чистое хамство. Как ни странно, примеров не очень много.
Subscribe

  • (no subject)

    Не хотелось ничего писать накануне Дня Победы, а тем более в сам день, но вдруг зачесалось. Кто-то из здешних всезнаек когда-то заметил, что…

  • (no subject)

    Надеюсь, никто из присутствующих никогда не испытывал настоящий голод. Я тоже. Однако время конца 80-х - начала 90х принято называть «голодным».…

  • (no subject)

    К ТЕОРИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ (а других и не бывает, не так ли? :) В метро СПб есть только один тройной переход между станциями, и тот появился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments