Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

  • Mood:
Многозначность в русском языке слова "жертва" (1. как смертельно пострадавший и 2. как "дар божеству", то есть каким-то неконтролируемым силам) наиболее полно выражает суть понятия.
Когда говорят что-то типа "жертва дтп", то это именно жертва в обоих смыслах, потому что если по статистике в дтп погибает у нас около 30 тыс. человек в год, то кто-то должен эту статистику непременно пополнить. Таков закон.
Другой вопрос, будет ли это один конкретный человек или другой, которому первый передал эту печальную участь, выйдя из дома попозже или пораньше минут на пятнадцать.

(Один модный и уважаемый автор идет дальше, изящно связывая жертвенность с идеей прогресса: например, каждый упавший самолет делает последующие полеты немного безопаснее, то есть мы спокойно летаем благодаря тем, кто погиб до нас. Или еще: если бы "Титаник" не утонул, люди бы строили "Титаники" еще крупнее, пока какой-нибудь из них тоже бы не утонул с еще большим количеством пассажиров).
Tags: Язык
Subscribe

  • (no subject)

    К ТЕОРИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ (а других и не бывает, не так ли? :) В метро СПб есть только один тройной переход между станциями, и тот появился…

  • (no subject)

    Мингое, днложо бтыь, пмяонт эотт проикл. Я тоже реишл поьржтяуспная с паминрмаоевррогим сунгоалчйо пнеиивешремая букв в своалх (об уьалмецх с…

  • (no subject)

    Хоть и раздавались отовсюду голоса: "выходные, которые не выходные", "лично я буду работать", "нам всем велено приходить, несмотря на объявленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments