Obsessive robot (bluxer) wrote,
Obsessive robot
bluxer

Что бывает, если забить в поиск слово "Пикетти"

Аналогичные процессы произошли и в изолировавшемся от рынка и капитализма Советском Союзе. Здесь тоже шел бурный восстановительный рост. В основе социальной политики стало все больше бесплатных услуг населению.
А главное, началось создание заново частного капитала в виде масштабного жилищного строительства. Благодаря такой политике, знаменитых «черемушек», десятки миллионов советских людей получили в руки огромный капитал, рыночная стоимость которого до падения год назад рубля колебалась от 100 до 300 тысяч евро, то есть была сравнима с капиталом средней европейской семьи из двух человек.
Зарплаты и потребительские блага, доступные советскому человеку, были более ограниченными, чем у западных соседей. Доступные товары были часто дефицитны и худшего качества. Но зато фундаментальная форма капитала, недвижимое имущество, выдавалось даром и с невысоким уровнем коррупции. «Бизнес-стратегии» советских людей нацелены были на удержание квартир в семье и концентрацию капиталов, чему посвящена знаменитая повесть Юрия Трифонова «Обмен».


В постсоветской России образовался хотя и странный по происхождению, но вполне настоящий средний класс, характеризуемый высшим образованием и наличием солидного имущества в виде собственного жилья и связанного с ним дохода (а экономисты, как подчеркивает Пикетти, записывают сумму, сэкономленную на аренде жилья, в ваш личный доход, и каждому квартировладельцу в России должен приписываться доход от 30 до 100 тысяч рублей, даже если он нигде не работает).


Некоторые продвинутые блоггеры называют иногда Холмогория дураком (начитанность ума не всегда прибавляет, да). Грубовато, по-моему. Я бы назвал резонёром.

В чем ошибка в рассуждениях?
Если на Западе каждое поколение зарабатывает себе само капитал в виде жилья, то советский человек получал жилье не потому что заработал, а в порядке улучшения жилищных условий. Так как государство провозгласило, что трудящийся должен жить в стольки-то метрах жилой и общей площади.
То есть если человек создал семью, произвел детей и стало им тесно, то мог рассчитывать в будущем на квадратные метры, А если нет, то извините.
Это означает, что дети получивших свою норму жилья людей уже не могли претендовать на увеличение этого своего «капитала». Они могут зато расслабиться и вальяжно бухать.

Так что аналогия здесь кажущаяся.
(Я понимаю, что хочется в публицистических целях красиво сопоставить происходившие у нас и на Западе процессы, но суть у них разная).

Ни советский, ни постсоветский человек обычным, регулярным наемным трудом себе капитала заработать не мог и не может в основной массе своей, поэтому среднего класса у нас как не было, так и нет.
А есть интересное явление в виде унаследовавших «бесплатные» квартиры единственных детей в семье*.
____________________________________________________________________________________________________________________
* М. Хазин предсказывает введение налога на наследство, вот весело-то будет.
Subscribe

  • (no subject)

    МЫСЛИТЬ СИСТЕМНО В самом начале трудового пути моим руководителем и наставником был один человек, который из военного инженера переучился на юриста.…

  • (no subject)

    Дверь как предостережение... ... о грядущей катастрофе. Лет 7 назад через дорогу вдоль моего дома шла активная стройка с забиванием свай. С тех пор…

  • (no subject)

    Двойная фамилия - признак благородного происхождения или жалкого самомнения её носителя? Вопрос неоднозначный... :) Практична ли она? Похоже, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments